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ARBOIS BLANC
Savagnin ouillé 2012
On est là sur une expression du savagnin plutot "Traminer". Une multitude de notes se dessinent: zeste d'agrumes, fruit de la passion, fruits exotiques, litchi/mangue, épicé, fleuri, fruits secs... Une bouche sur la fraicheur, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale très acidulée, aiguisée, tendue qui donne de l'énergie au vin!
17,50 €
-+

Caractéristiques :

Cépage : Savagnin

Sol : Marnes Bleues Du Lias.

Rendement : 30 hl/ha

Récolte : Manuelle

 

Vinification :

Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique ; fermentation alcoolique  en cuve avec une maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.

 

Elevage :

3 ans et demi, ouillé, en foudre de 52 hl

 

Mise en bouteille :

13,5 %. Légère filtration sur terre de silice.

Dégustation             

Robe jaune pâle. Nez de fleurs blanches, anisé, miellé, sur une expression du savagnin plutot "Traminer" . Bouche très fraîche, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale tendue, très acidulée, et iodée, qui fait saliver. Un vin avec beaucoup d'énergie, qui saura plaire aux personnes qui n'aiment pas les savagnin typés!

 

Accords mets et vins

Coquillages, Huîtres, Fruits de mer ( Homard, langoustines...), Poissons crus ou cuits,Viandes blanches. Carpaccio de saint jacques et sa vinaigrette aux fruits de la passion. Cuisine thaîlandaise, riz coco/citronnelle. Foie gras, chutney ananas et citron vert. Fromages ou... simplement en apéro!

 

Potentiel de vieillissement 

3 à 4 ans pour rester sur la fraîcheur et le fruité. Grand potentiel de garde pour les amateurs de vieux vins.

 

Température de service    

Entre 12 et 13°C

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