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ARBOIS BLANC
Savagnin ouillé 2014
On est là sur une expression du savagnin plutot "Traminer". Une multitude de notes se dessinent: zeste d'agrumes, fruit de la passion, fruits exotiques, litchi/mangue, épicé, fleuri, fruits secs... Une bouche sur la fraicheur, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale très acidulée, aiguisée, tendue qui donne de l'énergie au vin!
18,50 €
-+

Caractéristiques :

Cépage                   Savagnin.

Sol                        Marnes Bleues Du Lias.

Récolte                  Manuelle le 03/10/2014 issue de raisins cultivés en biodynamie.

Vinification            Traditionnelle en blanc : pressurage pneumatique ; fermentation alcoolique  en cuve avec une maîtrise de la température. Levures indigènes. Fermentation malo lactique.

Elevage                  3 ans en demi muids et pièces de 228l.

Mise en bouteille     Décembre 2017. Légère filtration sur terre de silice. 13.5%. SO2 total = 63 mg/l.

Dégustation             

Robe jaune doré. Nez complexe d’épices fraîches et de fruits exotiques mûrs. Bouche soyeuse et fraîche, suivie d’une belle persistance aromatique avec une finale tendue, acidulée.  Un vin avec beaucoup d'énergie, qui saura plaire aux personnes qui n'aiment pas les savagnin typés!

Accords mets et vins

Coquillages, Huîtres, Fruits de mer ( Homard, langoustines...), Poissons crus ou cuits,Viandes blanches. Carpaccio de saint jacques et sa vinaigrette aux fruits de la passion. Cuisine thaîlandaise, riz coco/citronnelle. Foie gras, chutney ananas et citron vert. Fromages ou... simplement en apéro!

 

Potentiel de vieillissement 

3 à 4 ans pour rester sur la fraîcheur et le fruité. Grand potentiel de garde pour les amateurs de vieux vins.

 

Température de service    

Entre 12 et 13°C

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